Все о герпесе. Симптомы, лечение, рекомендации врача.
Вирусные инфекции не всегда проявляются клинически. Очень часто мы являемся лишь носителями вируса. Сам вирус может жить в организме в скрытой форме, никак себя не проявляя, локализоваться внутриклеточно, что при нормальной работе иммунной системы позволяет контролировать его размножение. В результате никакого заболевания не возникает. Но почему тогда время от времени мы сталкиваемся с такой неприятной проблемой, как простуда на губах? А в других случаях и с более серьезными последствиями герпесвирусов.
Про иммунную систему человека
После воздействия возбудителя на организм человека происходит активация многих подсистем иммунитета, из которых основные: макрофагально-фагоцитарная и Т-эффекторная.
Первая представляет собой группу фагоцитов – клеток иммунной системы, которые защищают организм человека благодаря поглощению чужеродных элементов, а также погибающих и мертвых клеток организма. «Фаг» буквально означает «пожирать», так как принцип действия таких клеток основан на захвате и переваривании вредоносных для организма частиц. Существуют целые комплексы лечения заболеваний фаготерапией, препараты которых основаны на этом механизме.
Т-эффекторная система играет важную роль в приобретенном иммунном ответе, т.е. умеет запоминать чужеродные или потенциально опасные микроорганизмы, которые уже попадали в организм ранее.
Состояние организма, при котором защита слабеет называется «иммуносупрессия». В этом состоянии, под влиянием неблагоприятных факторов, вирус начинает активно действовать, а количество фагоцитов в организме становится слишком мало, чтобы противостоять этим разрушительным действиям.
Иммунная система и вирусы герпеса
На сегодняшний день учеными выявлено более 100 разновидностей семейства герпесвирусов, из которых выделяют 8 типов, которые патогенны для человека. Самый распространенный простой герпес 1-го и 2-го типов, герпесвирус человека 3-го типа ветряная оспа, герпесвирус человека 4-го типа Эпштейна-Барр (ВЭБ), цитомегаловирусная инфекция, герпесвирусы человека 6-го, 7-го и 8-го типов. После попадания в организм, вирус герпеса пожизненно персистирует в клетках, т.е. поселяется навсегда, периодически вызывая рецидивы различной степени тяжести.
Герпесвирусы поражают различные ткани, вызывая разнообразные формы заболевания:
- кожные поражения (герпес крыльев носа, лица, рук, ягодиц); поражения слизистой (различные стоматиты, гингивиты и фарингиты);
- поражения глаз (конъюнктивиты, кератиты, иридоциклиты);
- герпес на гениталиях (различные воспалительные и язвенные поражения мужских и женских гениталий, цервикального канала матки и придатков);
- висцеральные поражения (пневмония, гепатит и др.);
- поражения нервной системы (менингит, энцефалит, неврит, менингоэнцефалит и др.).
Классификация герпесвирусов
На сегодняшний день используется принятая современная классификация герпесвирусов, где общее семейство герпесвирусов подразделяют на три условных подсемейства — α, β, γ:
α-герпесвирусы обычно персистируют в центральной нервной системе, поддерживая латентную скрытую инфекцию, которая проявляется как периодически обостряющееся заболевание (вирус герпеса 1-го и 2-го типов). Эти герпесвирусы характеризуются коротким циклом репродукции с цитопатическим эффектом в клетках инфицированных культур. Цитопатичность проявляется в виде формирования вирусных бляшек на участках разрушенных клеток, которых видно невооруженным глазом;
β-герпесвирусы отличаются менее выраженной цитопатичностью клеток, длительным циклом репликации. Они вызывают возникновение латентной инфекции в слюнных железах, почках и других органах, могут быть причиной генерализованных поражений у новорожденных детей и взрослых при иммунодефицитных состояниях (цитомегаловирусная инфекция, внезапная экзантема, синдром хронической усталости);
γ-герпесвирусы характеризуются тропизмом к Т-лимфоцитам и лимфоидным клеткам, в которых они способны размножаться и длительно персистировать. Эти вирусы нередко являются причинами тяжелых, смертельных лимфом и лейкемий, саркомы Капоши, развитию которых способствуют дополнительные внешние, генетические и другие факторы.
Влияние герпесвирусов на организм
Мировая медицинская практика продолжает активное изучение связей и влияние герпетических инфекций на организм человека. К примеру, в остром периоде инфекционного монокулеза (один из видов ангины) антитела к вирусу Эпштейна-Барр выявлялись у 90% больных. А у трети всех переболевших сохранялась активная репликация вируса Эпштейна-Барр не менее двух лет.
У больных острыми лейкозами, при лабораторной диагностике обнаружены маркеры всех искомых герпесвирусов. После химиотерапии частота выявления герпесвируса человека 6-го типа в крови увеличивалась в несколько раз, а в костном мозге — в 2 раза.
Во время изучения влияния бессимптомной герпесвирусной инфекции на женскую репродуктивную систему определялась достоверно высокая частота обнаружения вируса Эпштейна–Барр у женщин с самопроизвольными выкидышами. Было сделано заключение, что герпесвирусная инфекция, в том числе в бессимптомной форме, может приводить к бесплодию.
При верификации ДНК вируса простого герпеса с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР-тест) выявлена связь врожденных аномалий развития с внутриутробным инфицированием данными возбудителями в 85,9% случаев. На основании представленных наблюдений авторы предположили, что внутриутробные инфекции могут приводить к формированию врожденных пороков развития.
Герпетические инфекции были изучены как фактор формирования вторичных иммунодефицитов в детском возрасте. У детей, переболевших герпетической инфекцией в раннем возрасте, отмечалось снижение показателей иммунного статуса и уровня эндогенных интерферонов в крови. Установлено, что протекающая герпетическая инфекция является ведущим фактором в формировании состояния вторичного иммунодефицита у детей.
При исследовании воздействия ВПГ в семенной жидкости у мужчин обнаружено, что ВПГ чаще встречался при идиопатическом бесплодии и коррелировал со снижением количества активно-подвижных сперматозоидов и уменьшением доли морфологически нормальных форм половых клеток.
При инфицировании вирусом Эпштейна–Барр обнаружено значительное усиление аутосенсибилизации к тканям различных органов. Наибольшие уровни аутоантител отмечались к тканям кишечника и печени. Это свидетельствовало об активации аутоиммунных процессов.
У детей с клиниконеврологическими симптомами, которые проявляются формированием умственной отсталости, двигательными нарушениями, задержками развития, детским церебральным параличом, эпилепсией, цефалгическим синдромом, гиперреактивностью, невротическим и цереброастеническим синдромом, ГВЧ 6-го типа был идентифицирован в 67% случаев, вирус Эпштейна– Барр — в 36%, цитомегаловирус (вирус герпеса человека 5 типа) — в 11%, ВПГ 1-го и 2-го типа — в 11% случаев.
Диагностика
Диагноз всегда должен устанавливать специалист на основании клинических проявлений. Лабораторные методы исследования на наличие вирусов герпеса используются для уточнения этиологии заболевания, при атипичных формах заболевания, а также с целью дифференциальной диагностики с другими видами заболеваний.
В лабораторных условиях молекулярно-биологическими методами, а также с использованием тест-систем исследуется содержимое везикул, смывы с тканей и органов, мазки-отпечатки, соскобы, биологические жидкости и секреты организма (слизь, моча, секрет предстательной железы). Также может использоваться метод иммуноферментного анализа (ИФА).
При частоте рецидивов герпеса более 6 раз в год показано обследование для исключения ВИЧ.
Рекомендуются консультации других специалистов в нижеперечисленных случаях:
- консультация акушера-гинеколога - при ведении беременных, которые больны генитальным герпесом;
- консультация неонатолога и педиатра - при ведении новорожденных, у которых выявлена герпетическая инфекция;
- консультация иммунолога - при наличии у больного иммунодефицитных состояний и рецидивов заболевания.
Лечение герпеса
В первую очередь нужно понимать, что после первичного заражения вирус герпеса навсегда встраивается в геном клетки-хозяина и какого-либо лечения герпетических заболеваний не существует. Однако, есть ряд лекарственных средств, которые могут предотвратить или значительно сократить проявления данного заболевания. Это противовирусные препараты, иммуномодуляторы и вакцинация.
Схемы лечения
Среди противовирусных препаратов следует отметить лекарственные средства, в основу которых входят:
- Ацикловир – препараты Ацик, Зовиракс, Герпевир;
- Валацикловир – препараты Валавир, Валтрекс, Валцик;
- Пенцикловир – препарат Афлубин Пенцикловир;
- Тромантадин – Виру-Мерц Серол гель.
Пример схемы лечения первичного клинического проявления герпеса:
- ацикловир 200 мг перорально 5 раз в сутки в течение 7-10 дней;
или
- ацикловир 400 мг перорально 3 раза в сутки в течение 7-10 дней;
или
- валацикловир 500 мг перорально 2 раза в сутки в течение 7-10 дней;
или
- фамцикловир 250 мг перорально 3 раза в сутки в течение 7-10 дней;
Пример схемы лечения рецидива герпеса:
- ацикловир 200 мг перорально 5 раз в сутки в течение 5 дней;
или
- ацикловир 400 мг перорально 3 раза в сутки в течение 5 дней;
или
- ацикловир 800 мг перорально 3 раза в сутки в течение 2 дней;
или
- валацикловир 500 мг перорально 2 раза в сутки в течение 5 дней;
или
- валацикловир 1,0 г перорально 2 раза в сутки в течение 1 дня;
или
- фамцикловир 125 мг перорально 2 раза в сутки в течение 5 дней;
или
- фамцикловир 1,0 г перорально 2 раза в сутки в течение 1 дня.
Пример схемы проведения супрессивной (профилактической) терапии:
- валацикловир 500 мг 1 раз в сутки перорально;
или
- фамцикловир 250 мг 2 раза в сутки перорально;
или
- ацикловир 400 мг 2 раза в сутки перорально.
Назначение и длительность супрессивной терапии всегда должна проводится специалистом и определяется индивидуально. При достижении закрепившегося улучшения супрессивная терапия может быть прекращена. Эффективность супрессивной терапии оценивают, как минимум, по двум рецидивам. В случае ухудшения течения заболевания в дальнейшем может быть принято решение о продолжении супрессивной терапии.
Среди иммуномодуляторов стоит выделить препараты, действующим веществом которых являются индукторы интерферона – стимулирующие в организме человека продуцирование или высвобождение собственных интерферонов. Интерфероны – это название специального ряда белков, влияющие на блокирование репликации вируса. Среди них следует выделить препараты Кагоцел, Центроферон, Циклоферон, Виферон.
Данные препараты показывают наилучший эффект при комплексном применении вместе с противовирусными препаратами, а также вакцинацией.
Схема применения иммуномодуляторов назначается специалистом, исходя из общей выбранной схемы лечения.
Вакцина от герпеса
На сегодняшний день продолжается изучение активности противогерпетических вакцин. Наибольший успех в борьбе против герпесвирусов достигается с помощью комбинированного применения вакцины Витагерпавак (компании «Витафарма», РФ) и иммуномодулятора Гиаферона (компании «Витафарма», РФ).
Установлено, что новая лекарственная форма препарата в виде свечей позволяет не только усилить иммуногенность и защитные свойства вакцины, но и сократить кратность ее применения и обеспечить удобство использования.
Обратите внимание, что применение вакцины запрещено при герпетических инфекциях в активной стадии. Вакцинацию проводят:
- не ранее, чем через 14 дней после исчезновения клинических проявлений;
- не ранее, чем через 1 мес при офтальмогерпесе;
- не ранее, чем через 30 дней после выздоровления от острых инфекционных и неинфекционных заболеваний.
Обязательна консультация специалиста!
Интернет-аптека «Лікарська справа» желает Вам крепкого здоровья!
Большой выбор лечебных препаратов против герпеса представлен на нашем сайте www.likarskasprava.com.ua